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요리

나혼자산다 무든램지 무쉐린 디저트 레시피 잘레비

by 하이데얼 Hi,there! 2022. 10. 10.
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오늘은 나혼자산다에 나온 디저트 레시피 잘레비를 알려드릴게요!  전현무님의 부캐릭터 무든램지 무쉐린이 만든 디저트 잘레비 랍니다 : ) 

 

일단 방송에 나온 재료를 사러 이태원으로 출발했답니다 

 

날씨가 너무너무 좋아서 놀러 가고 싶었지만 본연의 임무가 있었기에 꾹 참고 왔어요 ^^

 

검색해서 찾아보고 도착한 이태원의 한 식자재 마트 아침 시간이었지만 외국 분들이 역시 많이 계셨었고요 

 

소분된 재료들 소용량이 눈에 많이 보였는데 , 가격은 좀 있는 편이었어요 ^^

 

 

거의 카운터 앞쪽에 있어서 바로 발견한 카다몸 , 카다멈 ^^ (여러가지 다양한 이름으로 불리죠 ^^) 

 

가격이 안써있는 제품들이 거의 대부분이라 줄을 서서 바코드를 찍고 가격을 확인할 수 있었는데요 

 

이 제품은 100g에 14,000원이었답니다. 

 

(참 이런 외국식자재 향신료 파는 곳이 청담에 ssg마트에도 판다고 해요) 

 

사실 한번 밖에 안쓸 것 같아서 ㅎㅎ 너무 비싸서 ㅎㅎ 조용히 다시 제자리에 갖다 두고요

 

 

줄 서있을 때 발견했던 이 제품을 갖고 다시 줄을 서서 계산을 했어요 ㅎㅎ

 

이 카다멈은 80g에 8000 원으로 아까 그 제품에 비해서는 저렴한 편이죠 ^^

 

사프란도 사 오려고 했는데 , 머릿속의 지우개가 있어서 하얗게 잊고 그냥 왔지 뭐예요 ㅎㅎㅎ 어렵게 이태원까지 가서는 원 ㅠㅠ 

 

 

나혼자산다 방송에 나온 잘레비 디저트 레시피와 순서 등 캡처 본을 보고 싶으신 분은 아래 글을 참조해주시고요 

 

제가 진짜 여러글 찾아봤는데 , 저처럼 꼼꼼하고 정확하게 적어주신 분은 안 계셨어요 ㅎㅎㅎ

 

https://1004sss.tistory.com/42

 

나혼자산다 잘레비 무든램지 전현무레시피 동영상 JALEBI

나혼자산다 무든램지에 나온 잘레비 ! 요즘에 인도에서 MZ세대들이 제일 많이 먹는 핫한 디저트 잘레비 전현무레시피 그대로 알려드려요 인기디저트라고 하니 , 안만들어 볼 수 없겠죠 ? 방송이

1004sss.tistory.com

 

인도의 핫한 디저트 

Jalebi 잘레비 레시피 

 

반죽 재료

중력분 230g

옥수수가루 20g

기 버터 50g

 

카다멈 설탕시럽 재료

설탕 130g (방송에서는 3 컵 나왔는데 너무 많아서 줄였고요) 

물 43g

카다멈 향신료가 들어갑니다

 

설탕과 물 비율은 3 : 1이니 원하는 당도로 맞춰서 사용하면 되겠어요 : ) 

 

 

모든 재료를 꺼내고 짜는 주머니와 가위 깍지를 같이 준비해줍니다 ^^

 

옥수수 가루와 중력분은 한번 체질을 해서 사용하면 더 고운 반죽이 완성되고요 

 

원래 인도 잘레비 레시피에는 반죽에 소금이나 베이킹파우더가 들어갈 수 있습니다 .  방송에는 그 부분은 안나와서 일단 방송대로 해서 보여드려요  ^^ 

 

(다음에는 베이킹파우더와 소금을 첨가하면 더 맛있을 듯 ^^)

 

 

한데 모아서 반죽을 잘 섞어서 만들어주세요 

 

수분의 양은 밀가루에 따라서 달라질 수 있으니 참고만 해주시면 좋겠네요 ; ) 

 

너무 묽으면 너무 주르륵 흘러내리니 작업하기 적당한 되기로 맞춰주세요 ^^

 

 

잘 섞어진 반죽은 랩을 씌워서 최소 30분 휴지 시간을 갖아요 

 

그러면 반죽이 숙성되면서 풍미가 살아나고 맛이 좋아져요 ^^

 

 

그 사이 시럽을 만들어줍니다 ~

 

카다멈 분을 개봉해주고요 

 

 

저는 비정제 원당을 사용해서 입자가 너무 굵기에 믹서기로 한번 갈아서 사용해주었습니다 ~

 

 

믹서기로 했더니 훨씬 더 잘 녹고 작업하기가 편했어요 : ) 

 

 

 

짤주머니에 깍지를 넣고 플라스틱 긴 통에 입구를 씌워서 준비하면 훨씬 편하게 작업할 수 있답니다 : ) 

 

 

묽은 반죽이라서 입구를 집게로 막아주었어요 ~  

 

(평소에 이런 작업은 안 하지만 기름 위에서 작업하는데 신경 쓰이고 흐를까 봐해 줌 ^^)

 

 

예열된 기름에 반죽을 동글동글하게 짜주세요 동글 납작, 혹은 나선형 모양 ~ 잘레비 JALEBI 지식백과 검색해서 보니 다양한 모양이 있더라고요

 

 

방송에서 나온 것처럼 나선형 모양으로도 짜주고요 : ) 

 

 

 

 

 

이거는 마치 감자튀김 같은 비주얼과 크기였어요 ㅎㅎㅎ 

 

내가 만들었지만 만들어진 거 보고 계속 감자 아닌가? 싶을 정도 ㅋㅋㅋㅋ 

 

 

뜨겁게 잘 튀겨진 튀김과 따뜻한 상태의 시럽을 잘 묻혀주세요 

 

튀긴 후 기름만 살짝 빼고 바고 시럽으로 넣어주셔야 잘 코팅이 된답니다 ~

 

시럽이 굳었다면 다시 열을 가해서 부드럽게 만들어주세요

 

 

굳었는데 그냥 바로 묻히면 설탕 덩어리 결정체를 보실 수가 있습니다 ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

합친 가루류가 250g이라서 양이 많이 나올 거라고 생각했는데 생각보다는 양이 많지 않았어요 

 

 

먹다 보니 달달하고 바삭바삭한 것이 너무 맛있어서 계속 집어먹게 되더라고요 ^^ ㅎㅎㅎㅎ

 

 

나혼자산다에서 맛 표현을 너무 잘해주셨는데요  끝 맛이 0.1% 박하와 민트맛이 섞인 오묘하게 화한 맛이 납니다 

 

이래서 인도 카레집에서 입가심 용으로 주는 카다멈이란 말이 나온 것 같아요

 

 

거슬리는 향은 아니고 그렇다고 정말 새로운 향은 아니고 꽤 익숙한 맛이 났어요 ㅎㅎ 

 

모기향이 생각 나는 군요

얇은 추로스 같기도 하고 ㅎㅎ 바삭한 약과인 듯했답니다

 

 

떼샷은 언제나 뿌듯 ㅎㅎ 

 

 

근데 티스토리 사진 올리면 이상하게 끝부분으로 몰리면서 잘리는 거 저만 그런가요?  ㅎㅎㅎ 진짜 왕왕 신경 쓰이네요?

 

 

(음... 사진이 이상하게 잘려서 올라가서 좀 이상하네요-_-;;;)

 

위에 거뭇거뭇한 게 카다멈 향신료랍니다 ~

 

24시간이 훌쩍 지난 아직까지도 바삭거리고 너무 맛있어서 계속 먹네요 ^^

 

 

인도 디저트 잘레비 레시피 및 자세한 만들기는 아래 영상을 확인해주세요 ^^

 

https://youtu.be/ewfeAnQ6--U

 

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감사합니다 : )

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