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요리

닭가슴살 활용요리 레시피 모음

by 하이데얼 Hi,there! 2022. 8. 17.
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식단 관리 때문에 많이들 드시는 닭가슴살 ^^

인기가 많은 식재료인데요 , 가끔 닭가슴살이 질릴때 저는 아래 요리를 활용해서 먹곤 한답니다

 

★ 닭가슴살 활용 요리 ★

 

닭가슴살들깨탕

닭가슴살샐러드

닭가슴살미역국

닭가슴살 김밥  (밥대신에 김밥에 넣어드셔도 좋아요)

닭가슴살 핫도그

닭가슴살 칼국수

닭가슴살카레

닭가슴살까스

닭가슴살버거

닭가슴살비빔면

 

이밖에도 활용요리가 많지만 일단 오늘은 이 중에서 몇가지 알려드릴게요 ^^


 

 

닭가슴살미역국 (소요시간 15분~20분)

 

 - 재료 -

쌀뜨물 육수용 (생수도 OK) 1 L

국간장 1큰술

까나리액젖 1큰술

다시다 1 큰술

미원 1/2 큰술

다진마늘 1 큰술

미역 한줌  

 


먼저 닭가슴살미역국인데요 

 

닭가슴살 보통 구매하시면 한개씩 들어있는데 , 통으로 요리에 넣으면 씹을 때 너무 퍽퍽하잖아요 ~

 

그래서 저는 최대한 얇게 잘 찢어주는 편이에요 

 

이렇게 자르면 좀 두꺼워요^^

 

가위로 잘라도 좋지만 최대한 결대로 찢어주시는게 좋답니다 ~ 

 

급할땐 이렇게 집게로 양옆을 잡고 찢어주고요 

 

 

시간이 좀 더있다면 익힌 후 찬물로 헹구고 손으로 잘게 찢어주세요

 

 

소고기육수 혹은 쌀뜨물 1L에 닭가슴살을 넣어주세요

 

 

저희집은 미역을 미리 불려놓지 않아요 

 

부드러운 식감을 원하시는 분들은 미리 불렸다가 참기름에 한번 볶아서 사용하시면 좋구요 ~

 

 

저희는 담백한 맛을 더 좋아해서 참기름을 넣지 않고 , 또 미역식감이 너무 풀어진게 싫더라구요 ~ 

 

그럴땐 , 물에 잘 씻어서 바로 투하합니다 : ) 

 

 

그런다음 간을 해줍니다 ~

 

국간장 1큰술

까나리액젖 1.5 큰술

다시다 1 큰술

미원 1/2 큰술

 

싱겁게 드시는 분들이나 저염식 하시는 분들은 간을 봐가면서 넣어주세요  ~ 

 

 

마늘은 처음부터 넣어주셔도 되는데 , 마늘 향을 살리기 위해서는 가장 마지막에 넣어주시는게 좋아요 ^^

 

 

 

보글보글 잘 끓여주세요 ~ 

 

 

별다른 재료가 없을때에도 간편하게 만들 수 있는 미역국 ! 

 

 

다른 반찬들하고 먹기에도 자극없이 부담스럽지 않은 맛이에요 ^^

 

 


★닭가슴살샐러드 (소요시간 10분)

 

- 재료 - 

 

닭가슴살

양상추

계란

식초 2큰술

후추 톡톡

오리엔탈드레싱 (원하는걸로)

 

어차피 샐러드는 드레싱 맛으로 먹는거라서 ㅎㅎ 별다른게 없어요

 

오이, 당근,샐러리 , 아보카도, 토마토, 상추 등등

그냥 냉장고 파먹기라고 생각하시고 집에 있는 재료 다 넣으셔도 되구요 ^^

 


 

닭가슴살 익힐때 월계수잎 !! 잊지마세요 ^^

 

 

월계수잎을 넣어서 삶으시면 잡내도 잡아주고 좋답니다 ^^

 

 

싱싱한 양상추를 먼저 먹기 좋은 사이즈로 찢어서 준비해주세요 

 

혹시 집에서 샐러드를 자주 안해드신다면 양상추 말고 양배추를 구입하시길 바랄게요

 

양상추가 더 빨리 시들어진답니다

 

 

그런다음 양상추를 물에 잘 씻어주시고요 

 

 

골고루 식초 2 큰술 휘둘러서 섞어주세요 

 

 

그런다음 이쁘게 접시에 담아줍니다 

 

 

 

닭가슴살에는 후추를 뿌려주세요

 

 

오리엔탈드레싱을 솔솔 뿌려주세요

 

 

이상태로 먹기에 좀 심심하네요 ?

 

 

급하게 계란 후라이를 해줘요 ㅎㅎㅎ 

 

대박 ! 쌍란이 나왔어요 ㅋㅋㅋ 

 

 

꼭 스마일 하고 웃는 것처럼 보이네요 ^^

 

 


 

★ 닭가슴살 들깨탕 1 인분 (소요시간 15분) ★

 

- 재료 - 

닭가슴살

들깨가루 1~2큰술

미역 한줌

생수 500L

 

 

지인분께서 시골에서 매년 들깨가루를 보내주시는 분이 계세요 

 

시중에서 볼 수 없는 극강의 고소함이라 견과류 빰치게 맛있어요 ㅎㅎ엄청 감사하게 잘 먹고 있답니다  

 

그런 소중한 들깨가루를 이용해서 들깨탕을 끓여봅니다

 

 

생수 + 닭가슴살 익혀서 찢은 것 + 들깨 한스푼 +미역 + 국간장 1 큰술 넣고 끓이면 완성이에요 ! 

 

 

이거는 그냥 들깨가루가 다 하는거라서 ㅎㅎㅎ  별다르게 할게 없어요 

 

맛은 엄청 진국이고 ㅎㅎ

 

파는 것보다 훨씬 맛있답니다 ^^

 

들깨가루 자체도 건강에 좋으니 완전 건강식이죠 ^^ 

 

운동후 체중관리로 식단 하시는 분들이나 저염식 하시는 분들께도 좋아요 !

 

맛있는 닭가슴살 활용요리 해드시고 건강해지세요 : )  *^^*

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