간장게장을 먹고 나면 항상 국물이 너무 많이 남더라고요
매번 그냥 버리기는 너무 아깝고 해서 요리에 활용해봤는데 맛이 너무 좋았답니다
혹시라도 비린맛이 날까 봐 걱정하시는 분 계시다면 NO NO!!~~
한번 끓여서 사용하기에 걱정하지 않으셔도 되고요
제가 비릿한 거 정말 싫어하는데 진짜 괜찮았어요^^
간장게장
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간장게장 남은 간장 활용 요리
메추리알 장조림
소고기 장조림
계란 장조림
새우장
전복장
간장 비빔면
깻잎장아찌
계란 간장밥
어묵탕
떡볶이
잔치국수
베트남 쌀국수
칼국수
매운탕
등등 간장으로 맛 내는 요리에 활용하시면 게간장이라서 맛간장처럼 감칠맛 나게 활용이 가능하답니다^^

기본적으로 간장에 퐁당 담글수 있는 거는 다 할 수 있다고 보시면 되시고요
그밖에 간장으로 간 맞추는 모든 요리, 반찬에 두루두루 다 사용 가능하니 활용도 만점이에요^^

통이 작아 보이는데도 ㅎㅎ간장이 엄청 많이 남았어요ㅎㅎ
그냥 간장만 떠먹어봐도 짜지 않고 맛있었습니다 (끓이면 좀 짜져요~)
우선은 가장 손쉬운 반찬으로 메추리알을 사다가 해보았어요~
1. 메추리알 장조림

메추리알 1kg 담갔는데 많은가 싶었지만 금방 먹어요^^
혹시 많이 남길 것 같으신 분들은 냉동 보관했다가 2주 내로 조금씩 그때그때 꺼내 드시면 좋고요~

아직 허여 멀건 해 보이지만 한번 끓이고 식을 때까지 그냥 담가 두면 어느새 간장색이 진하게 베어 든답니다

제법 색이 올라오죠?
끓이면 좀 짜지니까 그 점 염두해서 간 맞추시면 되고요~
2. 쌀국수
쌀국수에 피시소스도 넣잖아요?
그 역할을 간장게장 국물로 대신할 수 있어요~
기본 감칠맛이 끝내주는 간장이라 염도가 높지 않으면서 간이 잘 맞더라고요

3. 깻잎지
이거 이거 진짜 풍미 장난 아니에요ㅎㅎㅎ
완전 밥도둑 맞고요ㅎㅎㅎ

너무 짠 거 싫어하는데 딱 적당하니 맛있었답니다^^

4. 어묵탕
어묵탕에 간 맞출 때도 너무 좋았어요 ^^
국물이 시원하고 개운한 게 계속 들어간답니다 ~

5. 떡볶이
저희 집은 떡볶이랑 어묵탕이랑 같이 세트로 만들어요 ㅎㅎ

간이 세지 않으니 계속 먹게 되더라고요ㅎㅎ
양이 많았는데 다 먹었습니다 ㅎㅎ

둘이서 이 많은 걸다 ㅎㅎㅎ

진짜 활용도 백점인 간장게장 국물 활용법!!
꼭 버리지 말고 음식 하실 때 두루두루 사용해보시길 바라요 ~~♡
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