요즘 햇고구마가 많이 나올 때지요 ~ 홈쇼핑에 봐도 고구마 많이 팔던데 , 저는 군고구마가 제일 맛있더라고요 ^^
고구마로 집에 있는 난로에 구워먹거나 에어프라이어에 돌려먹곤 하는데요!
글 아래 보시면 각 고구마 별로 칼로리랑 혈당이 써있으니 끝까지 봐주세요 : )
고구마가 많을땐 , 고구마 말랭이도 해보고요 ~
한번 간단하게 쪄서 잘라서 에어프라이어나 식품건조기에 말려줍니다
저는 뒤적뒤적해서 최종 6시간 정도 말려줬어요!
온도는 60도에서 해줬고요
최대한 저온에서 오래 말려줘야 꾸덕꾸덕해지고 딱딱해지지 않아요~
다른 에어프라이어도 마찬가지지만 물기가 많은걸 돌릴 때는 앞에 습기가 차더라고요
에어프라이어가 아주 열일 하네요 ㅎㅎ
이렇게 많이 만들어둬서 냉동실에서 오래 두고 먹으면 좋아요
입이 심심할 때 , 군것질하고 싶을 때 과자 대신 먹으면 더 건강하고요 ^^
자 , 이제 고구마에 대해서 좀 더 알아볼게요!
검은 무늬병에 걸린 검은색으로 변한 고구마는 독소가 퍼진 거라서 드시는 게 좋지 않고요
대신 싹이 난 고구마는 섭취를 해도 된다고 합니다!
감자랑 다르게 고구마 싹에는 독성이 없어서 드셔도 되고요!
대신 고구마가 싹이 나고 자라면서 심지가 생기니까 식감은 질겨질 수 있다고 해요!
싹이 안 나있는데도 질긴 식감의 고구마도 있던데 보면 안에 다 심지가 있었어요!
고구마 보관방법
고구마는 꼭 박스를 열고 공기가 잘 통할 수 있도록 선선하고 바람이 통하는 곳에 두셔야 해요!
냉장보관이 아니고 , 실내 보관이랍니다!
다이어트하시는 분들은 찐고구마나 군고구마보다 생으로 섭취하시는 게 건강에 좋답니다 : )
비타민 C 도 생고구마가 더 많네요 ^^
고구마 별 칼로리
생고구마 111 kcal
찐 고구마 114kcal
군고구마 141kcal
고구마 별 당분
생고구마 11.2 brix
찐 고구마 14.4 brix
군고구마 17.5 brix
고구마 조리법 별로 혈당지수
생고구마 48
찐 고구마 70
군고구마 90
혈당을 많이 높이는 고당 고구마 조리법보다 생으로 섭취하시는 게 건강에는 더 좋아요 ~
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