매년 만드는 오이지 담그기 레시피 알려드려요
번거롭게 안 끓이고 물도 없이 잘 절여지는 방법이랍니다
- 실패 없는 방법
오이지 담그기 레시피
재료
오이 25개 기준
설탕 500g
식초 500g
소금 500g
소주 반 병
또 김장봉투 2 개가 필요해요
이렇게 재료는 각각 비율이 1:1:1의 비율이에요
여기서 소금을 줄이시면 흰 고마지가 생기니 이 비율대로 하셔야 저장성이 좋답니다
오이지용 오이가 나왔을 때 바로 사야 해요
몇 주 늦게 사면 오이 상태가 물러진답니다
오이는 흠집이 가지 않게 살살 깨끗이 씻어서 물기를 잘 말려주세요

겉에 오돌토돌 난 가시는 제거하지 않아요~
칼로 깎는다면 오이 수분 물이 흘러나와서 저장할 때 좋지 않답니다

저는 정제 설탕이 몸에 좋지 않다고 하여 비정제 원당을 사용했어요

한번 살 때 10킬로씩 구매한답니다

혹시 양이 소량이고,
오이 사이즈가 된다면 이런 김치통에 넣어주셔도 되는데 위에 공간이 많이 남아있으면 안 좋아요

오이 물기가 다 마르면 김장봉투 대 사이즈에 한 줄 바닥에 넣고 소금 설탕 식초를 부어주세요
그다음 또 한 줄 깔고 소금 설탕 식초를 붓습니다
맨 마지막에는 소주를 반 병 부어주세요
오이 50 개 기준 소주 한 병
오이 25 개 기준 소주 반 병

오이 겉면이 까끌거리고 굵은소금이 뾰족해서 김장봉투가 구멍이 생길 수 있어요
김장봉투는 두 겹이 좋고
혹시 모르니 밑에 대야, 대야를 받쳐줬습니다
소금과 설탕이 잘 녹을 수 있게 하루 지나면 뒤집어주세요
3~4일 실온 보관 후 통에 담아 냉장 보관하시면 된답니다

소금 설탕 입자가 너무 굵어서 녹는데 오래 걸릴 것 같다면 믹서로 갈아서 넣거나
식초에 다 녹여서 넣어주세요
맛있는 오이지 입맛 없을 때 딱이죠^^
올해 담그면 내년까지도 잘 먹을 수 있는 효자 반찬이에요~~

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