오늘은 에어프라이어로 단팥빵 만드는 방법 알려드릴게요!
시중에 파는 앙금은 너무 달고 되기가 묽어서 단팥빵 만들 때 어려움이 있는데요
그럴 때마다 항상 되기 맞추기가 어렵더라고요
저는 되기가 너무 묽게 되어있는 팥앙금에는 이렇게 한답니다 : )
<너무 묽은 앙금
이렇게 해결해보세요>
1. 아몬드가루 넣기
2. 견과류 넣기
3. 팥 알 으깨지 않은 통 팥 알갱이 넣기
4. 인절미 가루 넣기
5. 콩가루 넣기
단팥빵 레시피 (10개 분량)
소요시간 : 3시간
재료를 계량해주세요
강력분 300g
물 145 g
드라이이스트 5g
소금 6g
설탕 10g
버터 36g
탈지분유 10g (생략 가능)
달걀 46g
반죽 분할 무게 : 50g
앙금 무게 : 40g
단팥빵은 단과 자반 죽이라 설탕의 함유량이 높아요
빵만 먹어도 달달하고 맛있는데 거기에 단팥까지 넣었으니 얼마나 맛있게요?
반죽 시 최종단계까지 믹싱 해서 글루텐을 100% 잡아주세요

자세한 반죽의 과정을 보고 싶다면 이 영상을 확인해주세요
반죽이 잘 정리되어 나와있습니다
https://youtu.be/SeULgXywsrM
저는 앙금에 호두와 해바라기씨를 좀 다져서 넣었어요 ~
반죽 1차 발효 혹은 중간 발효할 때에 앙금도 미리 잘 소분해서 놓고요
너무 동그랗게 하려고 하지 않아도 됩니다 ^^

둥글리기를 해서 안에 포앙을 해주세요
헤라로 앙금을 반죽으로 감싸주는 작업이에요
이음매 부분은 아래로 가게 해놓고 손바닥으로 살포시 바닥으로 눌러주세요

원래는 목란이라고 하는 도구로 눌러주는 건데요
목란 있어도 잘 안쓸 것 같아서 아직 안 샀답니다 ^^
집에 반죽 누름 도구가 없으므로 ㅎㅎ계란을 랩으로 잘 싸매서 굴려주었어요

홈 베이킹할 때 좋은 점이 재료를 원하는 대로 꾸밀 수 있다는 점인데요
저는 견과류를 엄청 좋아해서 가운데 호두가 푹 박혀있는 걸 좋아한답니다~

오븐은 굽기 최소 15분 전에 예열을 시켜주시고요
2차 발효 후에 굽기 직전에 계란 노른자 물로 윤기 내는 작업을 해줘요

이렇게 하면 훨씬 색이 먹음직스러워진답니다~
하는 것과 안 하는 것은 정말 큰 차이가 있어요!

애정 하는 나의 데일리 에어프라이어로 180도 12분 구워줍니다 ~



이날 거의 반나절 베이킹해서 나온 작업물이랍니다 ㅎㅎㅎ
여기저기 선물한다고 좀 많이 했네요 ^^

인기 만점 스테디셀러 단팥빵 ^^*
집에서 아직 안 만들어보신 홈베이커 분들 ~
진짜 맛있으니 꼭 한번 해보시길 바라요 : )
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