오늘은 폴리시를 사용하여 무반죽으로 치아바타를 만드는 방법을 알려드릴게요
poolish 풀리시란?
풀리시는 폴란드 제빵 반죽법인데요 약간의 이스트를 넣고 물과 밀가루를 같은 양으로 넣어서 만드는 반죽이에요
탕종처럼 미리 만들어두었다가 사용하시는 건데요
만들고 나서 4시간 후부터는 사용이 이론적으로는 가능한데 ,
가급적이면 실온에 1시간 두었다가 냉장 12시간 후부터 사용하면 훨씬 더 발효가 잘되어서 빵이 잘된답니다
치아바타 레시피
POOLISH 풀리시
강력분 232g
물 232g
드라이이스트 2g
반죽
풀리시 전량 466g
강력분 184g
물 120g
드라이이스트 2g
소금 5g
꿀 10g
올리브유 10g
천연의 3가지 맛 가루
단호박 4g
홍국쌀 3g
쑥 5g
먼저 , 사전 반죽 풀리시를 만들어 주는데요
재료부터 엄청 간단하죠 ? ㅎㅎ
밀폐용기 안에 열심히 잘 섞어서 실온에 1시간 보관합니다
한 시간 지난 뒤 사진이에요
그런 뒤 냉장고에 넣어주세요
냉장고 온도는 5도 정도가 좋은데요.
12시간 지난 뒤 대략 이렇게 가운데가 움푹 들어가 있으면 잘된 거예요
혹시 이렇게 크고 작은 기공이 많이 안 생겼다면!
실온에 이런 상태가 될 때까지 좀 더 두시면 됩니다
겨울철 , 여름철 , 온도 , 습도에 따라서 다 다르기 때문에 상태를 보고 진행해주시면 됩니다 ^^
풀리시가 다 완성이 됐다면 , 전량의 풀리시와 함께 본 반죽 재료를 준비해주세요
재료를 다 넣고 섞어서 본 반죽을 만들어주시고 40분가량 쉬어줍니다 ~
그다음 올리브유를 마지막으로 넣어주세요 ~( 글루텐 강화시키기 위함)
주욱 늘렸다가 접었다가 를 계속 반복해주시고 실온에 한 시간 더 보관합니다
작업대에 올리브유를 덧칠하고요
네모지게 잘 늘려주세요
오븐 팬에 패닝을 하고요
오븐 온도 200도 5분+180도 7분 총 12분 ~14분 구웠습니다
짜잔!! ^^
색감도 너무 이쁘게 잘 나왔죠?^^
생각했던 것보다 안에 기공도 잘 나왔습니다 : )
치아바타로 만든 파니니 샌드위치도 만들어먹고요
낼부터가 추석 연휴라 그런지 저는 자꾸 한복이 생각이 나요 ㅎㅎㅎ
꽃처럼 이쁘게 나온 무반죽 치아바타 : )
냉장고 쟁여두고 아침마다 샌드위치 만들어먹으니 너무 든든하네요 ^^
색감과 모양도 이쁘고 천연가루로 건강에도 좋은 마블 치아바타
폴리시 만들 수 있는 시간과 사 방접 기하는 인내심만 있다면 어렵지 않은 치아바타!
계란이나 버터가 들어가지 않아서 식사빵으로 딱 좋은 무반죽 치아바타! 한번 만들어보세요 : )
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