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요리

무반죽 치아바타 베이킹레시피 파니니샌드위치 만들기

by 하이데얼 Hi,there! 2022. 9. 8.
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오늘은 폴리시를 사용하여 무반죽으로 치아바타를 만드는 방법을 알려드릴게요

 

https://youtu.be/-WOl68RFcyA

 

 

poolish 풀리시란? 

 

풀리시는 폴란드 제빵 반죽법인데요 약간의 이스트를 넣고 물과 밀가루를 같은 양으로 넣어서 만드는 반죽이에요

 

탕종처럼 미리 만들어두었다가 사용하시는 건데요 

 

만들고 나서 4시간 후부터는 사용이 이론적으로는 가능한데 , 

 

가급적이면 실온에 1시간 두었다가 냉장 12시간 후부터 사용하면 훨씬 더 발효가 잘되어서 빵이 잘된답니다 

 

치아바타 레시피 

 

POOLISH 풀리시
강력분         232g
물              232g
드라이이스트    2g

반죽
풀리시 전량  466g
강력분        184g
물             120g
드라이이스트   2g
소금              5g
꿀               10g
올리브유       10g

천연의 3가지 맛 가루
단호박 4g 
홍국쌀 3g 
쑥      5g

 


먼저 , 사전 반죽 풀리시를 만들어 주는데요 

 

재료부터 엄청 간단하죠 ? ㅎㅎ 

 

 

밀폐용기 안에 열심히 잘 섞어서 실온에 1시간 보관합니다

 

 

한 시간 지난 뒤 사진이에요

 

 

그런 뒤 냉장고에 넣어주세요

 

 

냉장고 온도는 5도 정도가 좋은데요.

 

12시간 지난 뒤 대략 이렇게 가운데가 움푹 들어가 있으면 잘된 거예요

 

혹시 이렇게 크고 작은 기공이 많이 안 생겼다면!

 

실온에 이런 상태가 될 때까지 좀 더 두시면 됩니다 

 

겨울철 , 여름철 , 온도 , 습도에 따라서 다 다르기 때문에 상태를 보고 진행해주시면 됩니다 ^^

 

 

풀리시가 다 완성이 됐다면 , 전량의 풀리시와 함께 본 반죽 재료를 준비해주세요

 

 

재료를 다 넣고 섞어서 본 반죽을 만들어주시고 40분가량 쉬어줍니다 ~ 

 

그다음 올리브유를 마지막으로 넣어주세요 ~( 글루텐 강화시키기 위함) 

 

주욱 늘렸다가 접었다가 를 계속 반복해주시고 실온에 한 시간 더 보관합니다

 

 

작업대에 올리브유를 덧칠하고요

 

 

 

네모지게 잘 늘려주세요

 

 

오븐 팬에 패닝을 하고요

 

오븐 온도 200도 5분+180도 7분 총 12분 ~14분 구웠습니다

 

 

짜잔!! ^^

 

 

색감도 너무 이쁘게 잘 나왔죠?^^

 

 

생각했던 것보다 안에 기공도 잘 나왔습니다 : )

 

 

치아바타로 만든 파니니 샌드위치도 만들어먹고요

 

 

낼부터가 추석 연휴라 그런지 저는 자꾸 한복이 생각이 나요 ㅎㅎㅎ

 

 

꽃처럼 이쁘게 나온 무반죽 치아바타  : )

 

 

냉장고 쟁여두고 아침마다 샌드위치 만들어먹으니 너무 든든하네요 ^^

 

 

색감과 모양도 이쁘고 천연가루로 건강에도 좋은 마블 치아바타

 

폴리시 만들 수 있는 시간과 사 방접 기하는 인내심만 있다면 어렵지 않은 치아바타! 

 

계란이나 버터가 들어가지 않아서 식사빵으로 딱 좋은 무반죽 치아바타!  한번 만들어보세요 : ) 

 

 

 

 

 

 

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