얼마 전 가격도 저렴하고 통밀가루가 몸에 좋다고 해서 10kg를 덜컥 샀지모예요^^
제빵에도 열심히 쓰고 있지만 저희 부부 둘 다 면 러버여서 칼국수를 만들어먹기로 했습니다 ㅎㅎㅎ
1 > 100% 통밀가루 반죽하기
손반죽은 너무 힘들어서 반죽기의 도움을 받았답니다 ~
우선 처음에는 100% 통밀가루만 넣어서 반죽한 다음 하루 냉장고에서 숙성을 시키고 길게 썰어서 멸치 칼국수를 끓여먹었어요
색이 아주 진한 것이 나 100% 통밀이야!!
이렇게 대신 말해주는 거 같지요? ㅎㅎㅎ
맛은.... 정말로 까끌거려서 먹기가 매우 매우 힘든 맛이었어요 ㅎㅎㅎ
통밀 강력분이 외국산이라 그런지 , 제가 쓴 통밀가루가 유독 글루텐이 적었는지.. (보통 강력분보다는 글루텐이 적긴 함)
너무 먹기가 힘들더라고요 ㅎㅎㅎ
2 > 중력분 50% + 통밀가루 50% 반죽하기
이번에도 반죽기로 돌려요 ~
(아래 사진은 오펠 반죽기 사용했지만 정말 비추에요. 쓸게 못됩니다 -_-;;;;)
제발 반죽이 좀 나아야 할 텐데? ㅎㅎㅎ
이번에도 비닐에 잘 담아서 하루 숙성 후에 먹었어요!
숙성을 시키면 좀 더 찰기가 생기고 쫀득한 식감이 살아나요 ^^
찹찹! 잘 썰어줍니다 ~ (신랑손~)
밀가루를 엄청 쏟아부어도 자기들끼리 다 달라붙는 상황이었죠 ~
통밀 특유의 향이 느껴지고요
100% 중력분으로 했을 때보다는 찰기가 떨어져서 들어 올리면 쭉쭉 늘어나는 모습! ㅎㅎ
전날은 멸치 칼국수를 해 먹었으니 , 오늘은 매콤한 칼국수를 끓였어요 ~
청양 고춧가루까지 찹찹 ~
얼큰이 칼국수 완성 ~~ ^^
100% 통밀가루를 넣은 것보다는 훨씬 식감이 좋습니다 ㅎㅎㅎ
아침저녁으로 요즘 날씨 선선해서 칼국수 생각나던데 ~
건강하게 통밀 섞은 칼국수 어떠세요?
저도 10kg 다 소진하려면 부지런히 해 먹어야겠어요 ^^ㅎㅎ
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