전기밥솥으로 쉽게 만드는 누룽지 백숙 (저염식으로 건강하게)
누룽지 백숙 레시피
(총 소요 시간 45분~50분)
소요시간은 각 가정의 누룽지 모드가 몇분 걸리느냐에 다를 수 있습니다 ~
누구나 전기밥솥으로 쉽게 만들 수 있어요 !
단 , 밥솥에 누룽지 취사 모드가 있어야 합니다 ^^
저희집 전기 밥솥은 6인용이어서 700g짜리 닭 사용했습니다
- 재료 -
* 필수재료 *
생닭 7호 사이즈 700g~1000g까지 OK
찹쌀 1컵
생쌀 1/2컵
마늘한줌
파 한대
* 생략가능 *
양파반개 (저희집은 달큰한 맛을 싫어해서 뺐지만 넣으셔도 좋아요)
황기 1개
대추 2알
헛개나무
상황버섯 말린거 있어서 넣음 빼도 됨
한방재료 없다면 쌍화탕 1/3
둘다 없으면 안넣어도 괜찮아요 ~
삼계탕 끓이실때 이런 약재팩 많이 사용하시죠?
저도 집에 사놓은게 있어서 활용했는데 , 없으셔도 대체해서 쓰시면 됩니다 ^^
1. 일단 찹쌀 (+맵쌀 ) 을 물에 30분 불려주세요
2. 마늘,대파,한약재료를 넣고 육수를 우려내주세요
(많이 필요하지 않아서 조금만 있어도 됩니다 300g~500g)
3. 그동안 물을 한번 끓여서 닭을 데쳐주세요 3분 미만
이렇게 하면 안에 내장등 불순물 제거에 좋고 닭 껍질이 쉽게 벗겨져서 좋아요 ^^
건강에 안좋다고 하여 ㅎㅎㅎ
저희집에서는 닭껍질은 닭볶음탕할 때에도 벗겨낸답니다 ㅎㅎ
저는 너무 찰기있는것보다 적당한게 좋아서 맵쌀도 섞어넣었습니다 .
only 찹쌀만 혹은 일반쌀만 넣으셔도 괜찮아요 ^^
4.불린쌀을 밑에 깔고 닭을 그 위에 올려주세요
5. 저는 끓인 육수를 눈금 4 표시 조금 밑에까지 넣었는데요
이렇게하니 일반 죽처럼 딱 알맞은 농도가 되었어요
취향대로 국물 많은게 좋으시면 좀 더 넣으셔도 되고 , 아님 아예 좀더 물기없는 누룽지를 원하시면 물을 3~3.5까지 하셔도 좋을것같아요
6. 이때 , 쌍화탕이나 약재를 같이 넣어주세요
저는 마늘은 배 안에 같이 넣었습니다 .
상황버섯 말린걸 같이 넣었더니 국물이 노랗게 보이네요 ^^
이렇게 해서 누룽지 모드로 취사 버튼 눌러주시면 !! 누룽지백숙 시작이 됩니다 ^^
짜란~~~!! 오호호호 ㅎㅎㅎ
무더운 여름날 지치게 음식 안해도 괜찮고 너무 좋네요 ^^
생각보다 더 잘 나왔는데요 ^^
뽀얀 국물이 완전 심쿵이네요 ^^
진짜 밥솥에서 생각지도 못한 비쥬얼 ㅋㅋㅋ
닭껍질을 벗겨서 조금 보기가 그렇지만 ㅎㅎㅎ 건강하게 먹으려고 하는 거니까 껍질없는게 더 괜찮지요 ?^^
김치랑 짱아찌랑 같이 먹으니까 꿀맛입니다 ^^
(조금 비쥬얼이 안이쁘지만 ^^;;; 담부턴 더 이쁘게 찍어보는걸로 ^^;;;;;;;;;;;)
킬링 포인트 ㅎㅎㅎ
닭보다 더 맛있었던 누룽지 ^^
간을 전혀 하지 않았기때문에 반찬을 따로 드시지 않는다면 저염식으로 건강하게 드실 수 있어요
누룽지 부분이 정말 고소하면서 쫀득해서 먹는 재미도 있었는데요
시간이 지나니 조금 딱딱해지려고 해서 , 바닥에 눌은 부분은 제일 먼저 드시길 바래요 ^^