유대인이 안식일에 먹는다는 댕기머리 땋는빵 할라빵 Challah bread hallah ユダヤ人パン
유대인이 안식일에 할라빵
레시피 recipe
- 재료 -
(2개 기준)
강력분 300g
드라이이스트 5g
물 140g (수돗물)
소금 5g (안데스염)
설탕 36g(저는 비정제원당을 사용했어요)
버터 30g (무염)
달걀 60g(전란)
모든 재료는 상온에서 사용해주세요 (이스트 제외)
계란은 쓰기 전까지 젖은 면보나 그릇으로 덮어두시면 안마릅니다~
스트레이트법 반죽이므로 모든 재료를 한번에 반죽기에 넣어주세요
(버터 제외)
저는 틴소반죽기로 사용했어요 ~
틴소 소음도 적고 너무 애정합니다 *^^*
처음에는 1단으로 돌려주세요
클린업 단계
한덩이로 뭉쳐지면 버터를 넣고 2단으로 돌려주세요
단과자 반죽이라 좀 질고 벽면에 많이 붙어요
스크래퍼로 잘 긁어서 정리해줍니다
훅을 타고 올라온 반죽들도 다 밑으로 보내주세요
최종단계까지 믹싱해주시고 글루텐 100% 를 잡아주세요
완성된 반죽의 겉면이 동글동글 표면이 예뻐야 해요
그래야 발효가 잘된답니다 ~
저는 보통 밀폐용기에 담거나 아니면 반죽통 (믹싱볼)을 거꾸로 덮어서 발효를 해줘요 ~
랩씌워서 하면 너무 일회용쓰레기가 많이 나와서 좀 그렇더라구요 ^^
빵실빵실 너무 이쁘게 잘 발효가 됐지요 ? ㅎㅎㅎ
촉감도 너무 좋고 ㅎㅎ 반죽 상태 보면 빵이 맛있을지 없을지 느껴지더라구요 ^^
둥글리기를 해서 길게 펴주세요 ~
이렇게 예쁘게 땋아주시면 됩니다 .
저는 3줄로 땋았어요 ~
땋고 나면 어느정도 발효가 되어 있어서 , 따로 2차 발효는 하지 않구요
오븐에 넣기 직전에 노른자물이나 우유물칠을 해주세요 ~
저는 개인적으로 우유 물칠이 더 좋아요 : )
은은한 색감 ^^
예열한 오븐에서 180도 12분정도 구워주었어요
오븐 마다 시간이 다 다르기 때문에 꼭 상태를 보고 꺼내주시면 됩니다 ^^
속살이 야들야들한게 너무너무 맛있게 잘되었어요 : )
흔한 할라빵이 아니라 저는 댕기모양 혹은 똬리 모양처럼 표현하고 싶었어요 : )
원래 해보고 싶었던 모양은 또 따로 있는데 , 안나와서 급 변경했지만 ㅎㅎ
다음에는 반죽 되기를 좀 조절해서 다시 땋아봐야겠어요
땋기빵 너무 재밌지 않나요 ? ㅎㅎㅎ
땋는빵 영상은 아래에서 확인해주세요 *^^*